Что я ем в Зимбабве

Большое спасибо Вике за вдохновение, а также темы для блога. 

С удовольствием расскажу, чем я питаюсь в Поднебесной.

И так, как вы знаете, я не ем мясо. Поэтому никак этот момент прокомментировать не смогу. Скажу только, что мяса в Китае достаточно, да и китайцы очень любят мясо и могут приготовить его очень вкусно. В магазинах можно найти сосиски на обычной полке, а не в холодильнике, да и к тому же они могут быть сладкими. 

Так сложились обстоятельства, что я сейчас готовлю и ем дома. За редким исключением. Дома у меня есть гречка и спагетти (да-да, ничего удивительного). С удовольствием готовлю себе картошку с грибами, и вообще любое блюдо заправляю гигантской порцией салата. В принципе, дома меню у меня не слишком разнообразное, но в планах приготовить много чего вкусного на китайский манер. 

Что касается кафешек, то здесь все довольно разнообразно. 

Одно из моих любимых мест — кафе «собери сам». На витрине выбираете себе продукты — разнообразные виды лапши, яйца (жареные и вареные), морская капуста, тофу, помидоры, хлеб, много видов грибов, мясо, крабовые палочки, капуста, зелень. Подается вместе с бульоном. Очень питательно. 

Выглядит все это так.

Нашла также хорошую лапшичную. Порция большая и стоит немного дороже, чем блюдо выше. Но вкусно. В меню есть лапша с мясом, с рыбой, с грибами и баклажанами, суп-лапша, грибы и картошка на гриле (омномном), и что-то вроде брынзы. 

С пиццей в Китае напряжно. Очень сложно найти вкусную и недорогую пиццу, и особенно вегетарианцу. Но и такие имеются! Вкусная (и приличная) пицца есть в немецком пабе, за 40 rmb (156 грн). Известная Пицца Хат может тоже вкусная, но меня пугают цены, так что пока я туда еще не дошла. Как-то я заказала пиццу, стоимостью 40 rmb. Приехало чудо диаметром 10 см, куда было накидано все, что было в холодильнике. Так что, искусство пиццы в Китае еще постигают.

Пельмешки. Это отдельная тема. В Китае можно найти пельмешки с овощами. Но это не картофель с морковкой и зажаркой из лука и масла, а вкусная особая зелень, даже может корнеплоды, точное определение дать не могу. Очень вкусно. Стоимость порции (6 шт) 6 юаней (24 грн). В кафешке я к пельменям заказала суп из яиц. И так, включайте воображение. Миска воды, в которую добавили морскую капусту и яйца аля пашот. Выглядело оно так себе, на вкус также. К тому же, яйца в Китае — это страшно. И как бы я их не любила, стараюсь здесь не покупать и не употреблять, ведь их подделывают!

Мое любимое китайское блюдо — тофу. Сложно описать, что это на вкус, готовится исключительно с острым перцем и его могут продавать на улице возле достопримечательностей. Есть очень много видов тофу.

Это тофу в столовой.

Тофу на улице.

Еще китайцы не едят салаты из свежих овощей. Я как-то имела неосторожность съесть нарезанную свежую капусту и броколли. Так вот, китайцы кривились и плевались дальше, чем видели. Это касается практически всех овощей. Над фруктами они так не издеваются. Пожалуй, для нас это, как если бы кто-то выкопал на огороде картошку и сразу её съел бы. 

Продолжение следует...

P.S.: вместо того, чтобы спросить как твои дела, китайцы спрашивают, покушал ли ты. Если да, то что кушал. А после, вкусно ли было. Если хотите спросить по-китайски вкусная ли еда, то это звучит как хао чши ма? (好吃吗?). Ответ — хао чши (вкусно!). Всем приятного!

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Кот Баюн
Кот Баюн
сейчас на сайте
Родился: 22 Января
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
все 7 Мои друзья